“教考分离”背景下田径课程的教学改革探讨

发布时间:2022-11-20 作者:李辰浏览次数:

2022年11月20日下午3点,体育学院田径教研室开展了“教考分离”背景下田径课程的教学改革研讨活动,该活动以线上会议方式举行,本次活动由田径教研室主任郭栋老师主持。

郭栋老师指出:“教考分离”是将教学与考试完全分离的一种新型的教学模式。這种新的教学模式相较于以往高校体育专业田径课程长期沿用的教学模式而言,具有诸多的优势,为高校体育专业田径课程教学改革的实施提供了一个新的视角和思路。

贾绍峰老师详细的分析了“教考分离”的几点优势。1、能够让高校体育专业田径课程教学更贴近教学大纲。2、“教考分离”模式可以消除学生期望教师划定复习范围、重点内容、降低考试标准和考试要求等侥幸心理,让学生认识到要取得好的考试成绩必须通过自己的努力学习才能实现。3、该模式减少了考试成绩中诸多人为因素的影响,能够获得更为客观、真实的教学质量评价数据,从而促进了公平、公正、合理的教学评价机制的构建。

程丕红老师通过对“教考分离”的概念内涵进行梳理,对田径课程教学实际进行分析发现,“教考分离”背景下高校体育专业田径课程教学改革的实施,可以概括总结为考前、考中和考后三个主要步骤。

最后,刘英杰老师、霍宪奇老师、李辰老师分别对新模式中,教师应该注意的问题作出了发言,总结如下:教师应注意观察学生在考试过程中出现的情绪变化和过度反应,同时注意对所观察到的现象和问题进行归因分析,分析导致学生情绪变化和过度反应的深层次原因,并基于此制定积极有效、具有针对性的干预措施,以提高学生对“教考分离”模式的适应能力,确保学生在考试中的正常发挥。