体育学院足球教研室“国培计划项目”总结会

发布时间:2022-11-21 作者:刘凯浏览次数:

2022年11月21日,体育学院足球教研室举行了线上教研活动,教研室主任刘凯主持会议,足球教研室全体教师参加教研活动。

本次教研活动主题是“商丘师范学院‘国培计划(2021)’——中西部项目农村骨干教师能力提升培训初中(小学)体育(足球)”总结会。在过去一年多的时间里,“2021年国培计划项目”历经集中培训、网络研修、训后跟踪辅导等环节终于圆满完成。“国培足球”小学班、初中班在2021年10月分别进行了为期10天的线下集中培训,紧接着网络研修和训后跟踪辅导等培训环节又持续了一年之久。

刘卫峰老师认为,从国家到地方对国培计划项目都非常重视,我们也是在很努力的做这个事情。作为项目培训学校,早在去年的四月份,体育学院就已经为2021年国培计划项目的申报开始了“需求”调研活动,我们只有了解了农村中小学体育教师的需求,才能够有针对性的提供课程和帮助。去年六月份开始项目申报书的撰写,多次向省内外“国培专家”请教有关申报书撰写和培训事宜;在项目获批后,又积极筹备集中培训和网络研修等有关事情。孙涛老师谈到,在今后的国培项目培训中,一旦确定集中培训日期和拿到学员名单,需要尽早与每个学员联系并确认能否按时参加集中培训。因为有很多原因会导致学员不能够按时参加培训,比如各地疫情形势不同、学员名单报送错误、学员临时有事不能参加、学校因故不再让老师外出培训等。因此,需要早与学员联系沟通确认,以保证更多学员按时参加培训,提高学员报到率。

刘革老师认为,虽然两个班的集中培训时间都是短短的10天,可是需要做的工作很多,学员食宿安排、上课场地教室协调、校外专家学者接待、课程教授协助、校外参观访问、学员作业管理等等,在体育学院众多领导、老师共同协作下才得以完成。韩晓东老师谈到,此次培训具备基本足球技术、技能的学员很少,这也正是需要开展国培足球项目的所在。在培训内容方面,应该以前沿的体育理念、教育教学方法、足球训练手段、基本足球技术为主。每个班有限的4—5次实践课程应以足球运动体验为主,引导学员参与足球练习,激发学员对足球运动的兴趣。白宏伟老师认为,此次培训的网络研修、训后跟踪辅导环节也非常重要。网络研修能够持续组织学员学习、消化吸收集中培训的内容,训后跟踪辅导能够及时解决学员在足球教学、训练、比赛中的实际问题,助力这些学员老师在其学校开展校园足球活动,营造和提升他们学校的足球文化氛围。每位老师都对此次国培项目谈了自己的感受和看法,在今后的培训中需要更加细致的足球技术教学,更多了解学员的需求,加强足球技术教学方法、手段的传授,以及各种教学辅助器材的使用。

最后,刘凯主任对本次的国培工作做了总结,认为整体培训效果较好,学员对课程安排、后勤保障、学习任务、疫情防控等方面评价很高。足球教研室是一个团结的集体,在一些重大的、复杂的项目上全体教师能够齐心协力、迎难而上,通过两年“国培足球”培训工作的历练,使我们这个教学团队整体教学、科研业务水平有了很大的提高。我们需要再接再厉,申报和开展更多层次的国培足球项目培训,助力中小学校园足球的开展。