基于混合式教学模式的《网球》课程教学范式改革公开课

发布时间:2023-06-01 作者:杨志军浏览次数:

5月31日下午第7节课,杨志军老师教学范式改革公开课《网球》课程在平原路校区网球馆举行。

本节课主要教学内容为练习底线正反手击球、学习高压球。本课程主要采用线上线下混合式教学模式,利用现代信息技术手段提高课堂效率,课中挖掘思政元素对学生潜移默化、润物无声的对学生进行思想政治教育。

准备活动部分把红色革命故事设计成体育游戏,本节课在红色歌曲的背景下以“爬雪山,过草地”设计成体育游戏,在网球场上一部分区域设计为“草地”、另一部分设计为“雪山”,在“草地”上要采用单脚跳、双脚跳、跨步跳等动作躲过草地,遇到“雪山”时学生采用手脚并用的方式爬过去。以游戏的方式对学生进行红色教育,既达到准备活动的目的也对学生进行思政教育,培养学生不怕苦、不怕累的精神,教育学生今天幸福生活是革命前辈用鲜血和生命换来的,要珍惜今天美好时光努力学习,做合格的社会主义建设者和接班人。

本节课主要采用课前线上自主学习,课中学生实践练习,课后线上回顾的形式。课间,首先进行复习内容,然后过度到本节课的学习内容,通过学生展示课前在线学习效果,进行分层、分组教学指导,根据学生个体差异性,进行区别对待的个性化指导,使用现代信息技术手段帮助学生纠正错误,改进动作,期间采用师生纠正、生生纠正和自我纠正相结合。

课后,杨老师向前来指导的专家、同行就体育技术学科课堂教学改革、考核模式等进行了交流,同行专家对杨老师课程改革给予了充分的肯定和认可。同时,为以后的《网球》课堂教学改革发展也提出了建设性意见。