基于混合式教学模式的《网球》课程教学范式改革公开课

发布时间:2022-11-24 作者:杨志军浏览次数:

11月24日上午第一节课,杨志军老师教学范式改革公开课《网球》课程如期举行。

疫情期间积极开展线上教学活动,体育技术学科不能进行线下直观的技术教学与指导是制约教学效果主要因素,为弥补这一短板,科学合理的进行课堂设计,力争取得最佳的教学效果。本课程使用学习通教学平台、学习通直播平台、腾讯会议直播软件等运用到教学中。

整体思路:1.学生自主学习阶段。首先在学习通上建课发布教学资源、进行教学活动,同时在中国慕课网上学生注册学习本课程(和本课程教学进度一致)。2.线上教学指导。课中运用腾讯会议直播讲解授课、讨论、互动。3.线上纠正错误。教师设置作业,学生上传练习视频,学生相互评判,教师直播对每一学生进行技术诊断。4.课后反馈。课后上传练习视频,教师了解学生掌握情况,及时调整教学进度与方案。5.过程性考核+终结性考核。学习通设置过程性考核内容与方式,增加学生参与教学活动的积极性、主动性,终结性考核以上传考核视频的形式。

本节课主要教学内容为:学习截击球技术。主要采用课前在学习通和MOOC自主学习。课中,首先回顾上节课学习的反手截击球内容,提出截击球的概念、截击球在比赛中的作用以及怎样才能做的更好等问题,请同学们探讨。教师点评讨论结果进行总结和点评,从而引出新课内容。教师首先播放剪辑好的短视频,包括在比赛中的运用、每一步的技术环节、完整击球视频、分解动作、完整动作,使学生对截击球有更清晰的认识。看过之后学生对学习截击球会产生浓厚的学习兴趣,接下来教师提出问题,让学生带着问题观看第二个剪辑好的截击球技术解析教学视频,对每一环节从不同角度、不同机位录制剪辑,并配有字幕注释。接下来教师在PPT上以图示的形式展示并讲解技术动作。通过这一过程学生基本清晰的理解了该技术要领。然后给学生展示截击球的练习方法的相关视频,并讨论老师提出的问题。通过本节课学习学生基本能掌握该技术的主要动作要领,学生参与率较高、氛围较好。

课后和听课的同行专家进行了深入的交流。