体育学院张莉老师 《公修体育舞蹈》公开课

发布时间:2022-05-11 作者:张莉浏览次数:

2022年5月10日下午第6节,体育学院张莉老师《公修体育舞蹈》公开课在梁园校区健美操馆进行。体育学院副院长蔡浩刚和体育艺术教研室主任司钦如等观看了课程。

《公修体育舞蹈》属于大学体育,属于一门公共课课,也是一门体育与艺术相融合的课程。该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,线上和线下相结合,利用问题式、探究式等多种方法,提升学生学习积极性。

本次公开课前,学生通过学习通首先学习了《公修体育舞蹈》线上课程内容:橄榄步:结合视频展示和教师分解讲解。公开课准备活动,带领学生复习古风爵士街舞《骁》,张老师身着汉服,使学生更直观的感受汉服在跳古风舞蹈的美感,弘扬古典文化,凸显文化自信。接着,进行舞步接龙游戏,将所学舞步进行接龙,挑战失败的同学奖励展示《骁》。然后,进行新舞步的教学——橄榄步,因其形状像橄榄球所以命名。线上展示男女舞步合位的动作,线下展示男步和女步,然后先交男步,女步根据男步进行探究式的研究女步,促进学生学习的积极性。并在教学中引导学生回忆类似舞步——折转步,分析相同和不同的地方,增加学生学习的记忆深度。男步和女步合位时的位置关系,挑选两对学生进行对比,让学生找不同,加深对舞步的理解。最后分组进行创编,将本节课的内容融入都上次课的创编中,考虑队形变化,舞蹈动作的充分展示。下课前进行小组展示,针对每组的情况进行分析,鼓励大家多长尝试。

最后,总结本节课的内容。引用习近平主席在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的“少年强则国强,少年进步则国进步”,学生们自觉的接着诵读。青春的力量、青春的涌动、青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。整个课堂气氛自始至终比较活跃,学生参与度较高。公开课结束后,体育学院副院长蔡浩刚和体育艺术教研室主任司钦如分别对公开课进行了点评,认为该课堂组织形式合理,突出以学生为中心,充分调动了学生学习体育舞蹈热情,课堂气氛活跃,学以致用,课堂教学效果良好。《公修体育舞蹈》线上课程资源丰富,能够满足学生预习、复习和拓展学习的要求。