体育学院张振宇老师 《跆拳道》公开课

发布时间:2022-05-10 作者:张振宇浏览次数:

2022年5月9日上午第3节,体育学院张振宇老师《跆拳道》公开课在武术馆进行。体育学院青年教师田天莉、高政等各位老师现场观看。

《跆拳道》是体育教育专业的一门专业选修课,也是一门实践性较强的技术课程。根据课程的性质和地位,该课程主要采用混合式教学范式进行课程教学,线上和线下相结合,利用线上学习、技术关节讨论、线下教学和练习等多种方法,提升学生的跆拳道技能。

本次公开课前,学生线上学习了《跆拳道》课程内容:准备活动跆拳道版《本草纲目》、科学的拉伸、基本部分跆拳道后踢腿法的实战与分类、张振宇老师录制的跆拳道后踢腿法教学。全班22名同学完成了学习任务。

在准备活动环节,张老师带着学生做《冲破封锁线》的游戏,在这个环节中主要是培养学生勇于向困难挑战的精神和为了团队取得胜利,掩护队友甘于奉献牺牲自己的精神,润物细无声的加入了思政元素。紧接着组织学生练习跆拳道版《本草纲目》健身操,充分调动了学生练习的积极性。

在基本部分环节,张老师首先带着学生复习已学过的腿法,其次让学生演示了后踢的实战应用,运用学习通平台带着学生边讲解边练习,通过探究式学习模式,对后踢的难点动作提膝环节进行归纳总为“三紧:脚尖勾紧、大小腿加紧、双腿贴紧”,使学生很快掌握了该难点动作。然后把整个后踢动作总结为口诀“一转、二提、三蹬、四落、五还原”,学生运用口诀,很快了解了后踢的动作内涵,很大程度上提高了学生的学习兴趣,学生学习时注意力非常集中,很快便掌握了该技术动作。最后在学生练习环节,师生通过评价、提问、纠错的方式帮助学生建立正确的动作表象。张老师运用跆拳道特有的教学模式“打练结合”,帮助学生将该技术动作运用到实战当中,整个课堂气氛自始至终非常活跃,学生参与度极高。

在结束部分环节,张老师通过北京大学校团委组织的冠军讲堂《奥运冠军陈中:相信“相信”的力量》,对学生进行思政教育,在这个过程中学生通过观看两届奥运会冠军陈中分享的心得体会,帮助学生从体育运动中汲取成长的力量,引导学生奋勇拼搏,磨砺意志,增强心理素质,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以奋斗与实干开创未来,成为新时代德智体美劳全面发展的新青年。

公开课结束后,田天莉老师、高政老师分别对公开课进行了点评,认为该课堂组织形式创新,突出以学生为主体,充分调动了学生学习的热情,课堂气氛活跃,课堂教学效果良好。《跆拳道》线上课程资源丰富,成为了学生预习、学习和复习的优质平台。