足球教研室开展“线上线下足球课程考核”教研活动

发布时间:2022-11-29 作者:刘凯浏览次数:

2022年11月28日下午,体育学院足球教研室通过腾讯会议开展了线上教研活动,教研室主任刘凯主持会议,足球教研室全体教师和其他足球课程任课教师参加了教研活动。

本次教研活动主题是“如何开展线上线下足球课程考核”。当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续流行中,国内疫情形势依然严峻复杂。为了维护广大师生的生命安全和身心健康,学校在高效统筹疫情防控和教学计划的前提下,确保线上线下教学及时、科学转换。无论是公共体育足球课程,还是体育专业足球课程都是偏重实践的技术类课程,线上授课形式会减少学生对足球技术动作的练习。目前,在线上线下相结合的授课形式下,如何开展切合实际的足球课程考核尤为重要。

韩晓东老师认为,足球课程是实践性很强的课程,线上授课受制于场地、器材等客观条件,学生对技术动作的学习更多的是倾向于理解,而实践运用能力会差一些。因此,本学期如果线下考试,应当对技术考试内容进行适当调整,降低考试内容的难度;如果是线上考试,应当考虑学生所处的环境是否有合适的场地、器材,考试内容和考试标准要与本学期的教学情况相适应。

刘革老师谈到,本学期有一定时长的线上授课,学生技术动作练习时间较少,公共体育足球课程期末技术考试内容要相对简单一些、考试标准要适当降低一点,可以增加足球专项素质考试的比例。孙涛老师认为,进行线上考试可以采取在线实时考试和录制学生技术动作练习视频相结合的形式。

白宏伟老师认为,尤其是体育教育专业的学生将来有很多会做中小学体育教师,必须具备一定的足球技术技能,以适应教学的需要。线上授课限制了对技术动作的练习,学生应尽量克服场地、器材方面的困难,增加课余足球技术动作练习时间。刘卫峰老师谈到,对于需要计时和计数形式的考试项目可以通过腾讯会议在线实时考试;对于展示技术动作质量的考试项目可以让学生录制练习视频,学生可以在多次录制的练习视频中择优上交给老师,如此也达到了以考试促进教学的目的。

足球教研室的任课教师都积极发言,谈自己对线上线下足球课程考核形式、内容、标准等方面的看法。通过期末考试,既能够检查学生的学习情况,又能够反映线上线下相结合教学的成效。