体育学院排球教研室秋季学期教研活动

发布时间:2022-11-28 作者:杨涛浏览次数:

2022年11月27日晚上7点半,体育学院排球教研室通过腾讯会议开展了线上教研活动,教研室主任杨涛主持会议,排球教研室全体教师参加活动。

本次会议的主题是“期末考试方案的探讨”;由于疫情影响,本学期体育课主要采用线上教学,临近期末,为了更好的检验本学期教学效果,完成本学期教学任务和考试任务,确保考试的公平、公正、合理,因此需要对考试形式、考试方案进行合理的规划。

张凤华老师认为,公修排球课程学生线下学习时间短,练习时间少,考核形式可以从学生理解排球技术动作方面着手,重点考核学生对排球基础技术动作的掌握和运用能力;对于运动校园APP系统成绩,可以放宽学生跑步时间和地点的限制,让学生在不受限制的时间、地点和距离上完成运动目标。

朱杰民老师认为,专业选修课和公修排球课程教学目标不同,考核的形式和考核方案应与其不同;考核方案不但要考察到学生对排球基础动作的掌握程度和运用能力,而且还要考察学生对基础动作原理的理解能力,能从理论知识上进行技术动作分析;同时还需要掌握一定的排球基础理论知识和裁判技能。因此,考核方案的设定即要科学、合理性,又要全面和专业性。

教研室的教师都踊跃发言,谈谈自己的对考核方案设定的建议和方法,本次教研活动进展顺利,取得圆满成功。