尽其所能——做一名合格的教师

发布时间:2023-06-16 作者:刘慧浏览次数:

教育大计,教师为本。为进一步加强教师师德师风建设,提升教师思想政治素养和职业道德水平,规范教师职业行为,激发体育学院全体教师工作热情和潜力,6月16日下午,由教学评价与教师发展中心主办,体育学院承办的笃信论坛在体育学院121会议室举行,体育学院孔祥宁教授作了题为《尽其所能——做一名合格的教师》的讲座。体育学院领导班子和所有教师参加。本次活动论坛由副院长蔡浩刚主持,体育学院全体教师参与了活动。

孔祥宁从学校层面,教师层面和学生层面结合自己三十五年的教学经历,全方位的阐述了应该如何做一个合格的教师,从责任心、匠心、初心分析教师的教书育人的意义,他认为教师要有渊博的专业知识,有爱的能力,有高层次的精神追求,有高尚的人格,他用自己的亲身经历和教学实践展现出了一个合格教师应有的样子。教授结合学校对新教师教学评价活动反馈,设问作为教师,如何成为学生心目中理想的老师?如何做一名合格的老师?孔祥宁教授从具备渊博的专业知识,具备爱的能力,有高层次的精神追求,有美丽的人格等诸方面做了分析。

孔祥宁讲到作为高校教师,一定要树立为教育事业献身的崇高理想,具有强烈的爱国热情,具有终身从教,不计得失的牺牲精神,要爱生如子,把对学生的培养化为自己的责任,并落实到教书育人的全过程,表达在具体的教学工作上。

此次讲座,用老教师的现身说法触动了青年教师的内心,,进一步细化和描绘出了教师职业素养及要求。师者如舟,千里不殆;师者如光,微以致远。只有身正且学高,才能真正把教师该做的事情做好,才能成为真正符合新时代发展要求的好老师!

此次讲座,增强了全体教师政治意识和师德师风意识,进一步明确了教师职业素养及要求。每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

一审:崔忠磊 二审:蔡浩刚 三审:姚丽华