体育学院足球教研室开展教研活动

发布时间:2022-11-13 作者:刘凯浏览次数:

2022年11月13日下午,体育学院足球教研室通过腾讯会议开展了线上教研活动,教研室主任刘凯主持会议,足球教研室全体教师参加活动。

本次教研活动主题是“如何开展线上足球教学活动”。在疫情防控形势下,为了维护师生身心健康,同时还要兼顾教学活动的开展,适时的线上教学就显得尤为重要。体育专业足球课程是偏重实践的技术类课程,更多的是需要在足球场上练习足球基本技术和多种形式的教学比赛。结合足球课程的教学目标和学生的学习需求,尽可能的为学生营造出“不停学、不停练”的学习环境,提高学生线上的学习能力,保证学生线上的足球教学效果,切实的做到让学生学有所获。因此,线上足球课程教学需要更多的教学思考和设计安排,需要教学形式多样化、教学手段更丰富。

刘卫峰老师认为,对于线上足球课程教学,教师需要提前进行细致的教学设计,同一次线上课教学内容可以是直播教学示范动作,也可以是自己制作的教学短视频,也可以是教学平台提供的教学内容等。如果学生有可以使用的场地器材,可以给学生留出练习的时间,让学生进行实践练习并拍摄一段视频提交给老师批阅。

李广大老师认为,教师需要收集或者制作有关球感球性、踢球、接球、运球、盘带过人等方面的视频,一个视频的技术动作内容不需要太多,但需要有慢镜头教学,让学生可以跟着视频的技术动作练习。可以给学生布置一定的课外作业,让学生跟着视频中的技术动作练习,当动作熟练后拍摄一段练习视频;对于学生上交的技术动作视频作业,教师需要认真观看并提出建议。

韩晓东老师认为,在疫情“静默”管理的特殊情况下,学生只能居家或待在宿舍里。需要教师调整教学计划,以偏重理论性质的教学内容和比赛欣赏为主,比如足球竞赛规则、足球裁判能力、足球教学设计、业余足球训练设计、重大足球赛事视频欣赏等内容。

孙涛老师认为,在过去的两年多时间里,大家也上了很多的网课,我们老师要把使用过的教学资源分类进行整理,并对各种资源的特征进行记录评价,以备在今后的线上教学中使用,或者平常线下教学中分享给学生自学。比如中国大学慕课中的足球课程资源,微信公众号中的校园足球、一刻足球、足球之路、足球课堂、河南校园足球等都有很好的足球教学视频。

教研室的七位教师都踊跃发言,谈自己的线上教学感受,希望通过大家不同的教学经历能够给其他教师带来启发,以利今后线上线下教学的融合。