实践课程思政,落实育人目标 ——体育学院篮球教研室“课程思政实践教育”专题教研活动

发布时间:2023-04-07 作者:刘浩浏览次数:

4月7日,体育学院篮球教研室以“课程思政实践教育”为主题开展了专题教研活动。本次会议由篮球教研室主任刘浩主持,篮球教研室全体教师参加。

在教研活动中,郭荣娟老师分享了在教学实践中落实课程思政的成功案例和宝贵经验,她认为高校体育教师要秉承事事育人,时时育人,人人育人的教育理念,从“身教胜于言传,做学生的活教材;思想政治教育渗透于日常学习习惯和行为习惯的培养中”等方面进行了经验交流。郭老师强调“课程思政”是烹制“金课大餐”必不可少的调料,其本质上是为了更好地完成“知识传授、能力培养、价值塑造”的人才培养目标。

教研室全体老师一致认同并展开热烈讨论,对下一阶段的“课程思政”的贯彻落实提出更高的目标,明确了任务要求。教研室全体教师将齐心协力,树立“大思政”理念,言传身教、为人师表,在学科素养、良好习惯和规则意识培养的基础上,针对篮球课程不同教学对象,梳理出一套系统性和可持续性的课程思政教育素材,强化学科育人导向,更好地落实立德树人根本目标。