理论教研室召开“考教分离”专题研讨会活动

发布时间:2022-11-30 作者:屈金涛浏览次数:

为了完善体育教学管理制度,提升教学质量,构建客观、公平、公正的体育考核评价体系,商丘师范学院体育学院于2022年11月30日上午10:00通过腾讯会议的形式召开“考教分离”专题研讨会,会议由肖思成博士主持,理论教研室全体教师参加。

首先,肖思成博士对考教分离的方案进行了简单的介绍与说明。他指出,教考分离对于教师而言,可以自觉地按照课程教学大纲和基本要求组织教学,改进教学方法,提高教学效果;对学生而言,能促使其树立端正的学习态度,努力学习并掌握课程的基本内容。从而形成重教重学的良好氛围,不断提高教学质量。

接着,肖思成博士对考教分离如何进行科学高效的实施,做出了详细的解释。主要从出题、监考、评卷、登分等环节的实施情况,重点强调教师要按照教学大纲的内容进行教授,同时应建立一套包括考试题库、自动命题、试卷保管与分发、阅卷、评分、成绩管理等较为完备的考核评价体系。

随后,理论教研室的全体教师针对考教分离方案的实施进行了可行性分析,每位教师结合自己的实际情况,各抒己见。其中肖思成主任表示,考教分离可以改变学生学习的态度,提高学生学习的积极性;刘勰老师指出,考教分离是实施标准化考试的需要,是客观评价教学效果的重要举措;李正春老师表明,考教分离可以有效的推动教风、学风建设,全面提高体育人才培养的质量。

最后,蔡浩刚副院长做总结性讲话时指出,“考教分离”作为体育学院理论课考试改革的一个重要方向,对今后体育教学发展带来积极影响。